ru RU be BE en EN

тел. 71-32-11 диспетчерская(круглосуточно) Набор на обучение по профессии «Водитель троллейбуса»

Menu

Документы нормативные

Приложение №1

к приказу № 3

от «3» января 2022г.

Политика в отношении обработки

персональных данных

в УГП «Гродненское троллейбусное управление»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика унитарного городского предприятия «Гродненское троллейбусное управление» (далее – Предприятие) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика)  определяет основные принципы, цели и правовые основания обработки персональных данных, определенных в настоящей Политике и обрабатываемых в УГП «Гродненское троллейбусное управление» (далее – Оператор), порядок, условия, способы обработки персональных данных, права субъектов персональных данных, обязанности Оператора при обработке персональных данных, а также требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатываются Оператором.

Требования настоящей Политики обязательны для исполнения всеми работниками Оператора, получившими в установленном порядке доступ к персональным данным.

1.4. Для целей Политики используются термины и определения, применяемые в Законе, Законе об информации, информатизации и защите информации, а также следующие термины:

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники (автоматизации).

Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

Кандидат - физическое лицо, претендующее на вакантную должность к Оператору.

Контрагент - физическое или юридическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, выступающие одной из сторон сделки.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Сайт (веб-сайт) - совокупность графических и информационных материалов, текстов, дизайна, видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности Оператора, а также программ для ЭВМ, обеспечивающих их доступность в сети Интернет по сетевому адресу http://www.grodnotu.by.

Оператор – УГП «Гродненское троллейбусное управление» (зарегистрировано в Республике Беларусь, является резидентом Республики Беларусь и расположено по адресу; пр. Космонавтов, 66, 230003, г. Гродно), осуществляющее обработку персональных данных.

1.5. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в УГП «Гродненское троллейбусное управление» вопросы обработки персональных данных.

 

  1. 2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных работников Предприятия и других субъектов персональных данных, не состоящих с Предприятием в трудовых отношениях.

2.2. Персональные данные обрабатываются на Предприятии в целях:

обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;

осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством, Уставом;

обработки информации (резюме) кандидата на трудоустройство;

регулирования трудовых отношений с работниками Предприятия (содействие в трудоустройстве, обучение, ведение кадрового учета и резерва, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества и материальных ценностей);

организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

обеспечение пропускного и внутриобъектового режима;

подготовки, заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров с контрагентами;

предоставление работникам Предприятия и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций;

осуществление административных процедур;

рассмотрение обращений;

ведение бухгалтерского и налогового учета;

ведение претензионно-исковой работы;

формирование справочных материалов для внутреннего и внешнего информационного обеспечения деятельности Предприятия;

исполнение судебных актов, актов государственных органов и иных организаций, а также должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве;

трансграничная передача персональных данных субъектов уполномоченным лицам для возможности осуществления деятельности Оператора;

продвижение услуг и работ, оказываемых и выполняемых, и улучшение их качества;

в иных целях, вытекающих из требований законодательства.

2.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Предприятия, его контрагентов, пользователей и иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

Оператор обеспечивает принятие необходимых и достаточных мер по защите персональных данных от неправомерного (несанкционированного или случайного) доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления, а также от иных неправомерных действий;

Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъект персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели их обработки.

2.4. Правовыми основаниями обработки персональных данных являются:

законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с обработкой персональных данных;

договоры, заключаемы между Оператором и субъектом персональных данных;

договоры, заключаемые между Оператором и юридическими лицами в интересах субъектов персональных данных;

согласие на обработку персональных данных субъекта персональных данных (в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь).

  1. 3. СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 3.1. На Предприятии обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

работников Предприятия, в том числе уволенных, а также их близких родственников (свойственников);

посетителей;

контрагентов Предприятия;

кандидатов на трудоустройство;

граждан, подавших (подающие) обращения;

граждан, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры;

физических лиц, с которыми Предприятие  заключило (планирует заключить) договоры гражданско-правового характера;

физических лиц, которые приобрели или намереваются приобрести услуги третьих лиц при посредничестве Предприятия или не имеющих с Предприятием договорных отношений при условии, что их персональные данные включены в автоматизированные системы Предприятия и обрабатываются в соответствии с законодательством;

физических лиц, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и законных интересов и отвечает требованиям, установленным законодательством;

иных физических лиц, выразивших согласие на обработку Предприятием их персональных данных, или физических лиц, обработка персональных данных которых необходима Предприятию для достижения целей, предусмотренных законодательством;

физических лиц, в рамках ведения в отношении них административного процесса;

других субъектов персональных данных, обработка персональных данных которых Предприятием предусмотрена в соответствии с законодательством и с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 настоящей Политики.

  1. 4. ПЕРЕЧЕНЬ, ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 2 Политики.

Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Предприятие  может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

4.2.1. Кандидаты для приема на работу:

фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата и место рождения, контактные данные, сведения об образовании, опыте работы, квалификации, иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники Предприятия, в том числе уволенные:

фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата и место рождения, изображение (фотография), национальная принадлежность, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания, контактные данные, индивидуальный номер налогоплательщика,  сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации, семейное положение, наличие детей, родственные связи, сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий, данные о регистрации брака, сведения о воинском учете, сведения об инвалидности, сведения об удержании алиментов, характеристика и сведения о доходе с предыдущего места работы, иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Родственники работников Предприятия:

фамилия, имя, отчество, степень родства, год рождения, иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Контрагенты (физические лица) Предприятия:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, контактные данные, индивидуальный номер налогоплательщика, номер расчетного счета, иные персональные данные, предоставляемые контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.2.5. Представители (работники) контрагентов Оператора (юридических лиц):

фамилия, имя, отчество, паспортные данные, контактные данные, занимаемая должность, иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.2.6. Посетители Предприятия:

данные, отражающие фамилии, имена и отчества, номера телефонов; электронную почту, почтовый адрес, другую информацию, которая необходима, от посетителя - физического лица.

4.2.7. Граждане, подавшие (подающие) обращения:

данные, отражающие фамилии, имена и отчества, номера телефонов; электронную почту, почтовый адрес.

4.2.8. Граждане, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры:

данные, отражающие фамилии, имена и отчества, паспортных данных, номера телефонов, электронную почту, почтовый адрес, другую информацию, которая необходима, от гражданина, обратившегося (обращающегося) за осуществлением административной процедуры.

4.2.9. Физические лица, в отношении которых ведется административный  процесс:

данные, отражающие фамилии, имена и отчества, паспортные данные (включая личный номер), номера телефонов,  почтовый адрес и адрес проживания, место работы.

4.3. Обработка Оператором биометрических и специальных персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  1. 5. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОБРАБОТКОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПРАВА ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБРАБОТКОЙ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 5.1. Предприятие при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения требований законодательства и локальных правовых актов в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лиц в структурных подразделениях, ответственных за осуществлением внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

совершает иные действия, предусмотренный законодательством в области персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных на Предприятии осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством в области персональных данных.

5.3. Предприятие без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

5.4. Предприятие вправе поручить обработку персональных данных от имени Предприятия или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора с учетом требований законодательства о защите персональных данных.

5.5. Доступ к обрабатываемым на Предприятии персональным данным разрешается только работникам Предприятия в соответствии с должностными обязанностями и (или) приказом директора Предприятия. 

5.6. Обработка персональных данных на Предприятии осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);

смешанная обработка персональных данных.

5.7. В целях внутреннего информационного обеспечения Предприятие может создавать справочники, адресные книги и другие источники, в которые с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его персональные данные.

5.8. Организация работы по осуществлению внутреннего контроля за обработкой персональных данных возлагается на ведущего инженера-программиста,  инженеров-программистов, бухгалтерию, отдел правовой и кадровой работы, службу контроля и безопасности движения по направлениям.

5.9. Организация работы по осуществлению внутреннего контроля за обработкой персональных данных включает в себя:

разработку совместно с заинтересованными структурными подразделениями Предприятия локальных правовых актов (далее – ЛПА) по вопросам защиты персональных данных;

мониторинг соблюдения в структурных подразделениях Предприятия требований законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных, а также контроль наличия в указанных подразделениях условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

организацию ознакомления работников Предприятия и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с нормами законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, и обучения указанных работников;

внесение предложений о назначении работников структурных подразделений Предприятия, ответственных за реализацию настоящей Политики и иных ЛПА по вопросам защиты персональных данных.

5.10. Структурные подразделения и работники Предприятия, ответственные за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, вправе:

запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений и работников Предприятия сведения и материалы, необходимые для надлежащего выполнения функций, определенных настоящей Политикой и иными ЛПА в сфере защиты персональных данных;

вносить на рассмотрение уполномоченных лиц Предприятия предложения, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению нарушений законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных, а также на совершенствование внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

принимать участие в мероприятиях, проводимых в структурных подразделениях Предприятия по вопросам, касающимся обеспечения защиты персональных данных;

требовать от структурных подразделений и должностных лиц Предприятия принятия в соответствии с компетенцией необходимых мер к соблюдению требований законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных;

привлекать работников Предприятия, обладающих необходимыми знаниями и компетенцией в технической или в иных сферах, к обучению работников Предприятия и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных;

вносить в установленном порядке предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушивших требования законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные ЛПА и организационно-распорядительными документами Предприятия.

  1. 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • отзыв согласия субъекта персональных данных в порядке, установленном законодательством;
  • получение информации, касающейся обработки его персональных данных, и изменение персональных данных;
  • требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления; за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
  • обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

6.2. Субъект персональных данных в целях уточнения и актуализации своих персональных данных обязан своевременно представлять Предприятию информацию об изменении своих персональных данных.

 7.1. Оператор персональных данных имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом.

7.2. Оператор персональных данных обязан:

разъяснить субъектам персональных данных их права, связанные с обработкой персональных данных;

получить письменные согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

ознакомить работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных на Предприятии, с положениями законодательства о персональных данных;

установить порядок доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществить мероприятия по технической и криптографической защите персональных данных на Предприятии в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Предприятия в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекратить обработку персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществлять изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом.

  1. 7. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТОВ

7.1. Предприятие принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов и пользователей сайта Предприятия от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

7.2. К правовым мерам, принимаемым Предприятием, относятся:

разработка и применение нормативных документов по обработке и защите персональных данных на Предприятии;

публикация на официальном сайте Предприятия настоящей Политики, обеспечение доступа к ней.

7.3. К организационным мерам, принимаемым Оператором, относятся:

ознакомление работников Предприятия с требованиями законодательства Республики Беларусь и ЛПА Предприятия в области работы с персональными данными;

издание внутренних документов по вопросам обработки персональных данных, а также ЛПА, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений при работе с персональными данными, устранение последствий таких нарушений;

применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных (использование защищенных и сертифицированных каналов передачи данных, установление порядка доступа к персональным данным);

осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками Предприятия, осуществляющими работу с персональными данными субъектов, требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА, а также контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных;

обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными, обрабатываемыми с использованием компьютерных устройств;

реализация разграничения, ограничения доступа работников к документам, информационным ресурсам, техническим средствам и носителям информации, информационным системам и связанным с их использованием работам;

регулярный мониторинг безопасности персональных данных, совершенствование системы их защиты;

организация обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений Предприятия, которые осуществляют обработку персональных данных;

получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, когда такое согласие не требуется;

обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности, путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных;

обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

обеспечение безопасности персональных данных при их передаче по открытым каналам связи;

хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных на Предприятии;

сообщение в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информации о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставление возможности ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращение обработки и уничтожение или блокировка персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершение иных действий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

  1. 8. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями и работниками Предприятия законодательства и ЛПА при обработке персональных данных осуществляется с целью оценки соответствия процесса обработки персональных данных на Предприятии законодательству и ЛПА, а также полноты принимаемых мер, направленных на предотвращение и своевременное выявление нарушений законодательства при обработке персональных данных, возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранение последствий таких нарушений.

8.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками и структурными подразделениями Предприятия законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляет лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных на Предприятии.

8.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных Предприятия возлагается на лиц, назначенных приказом директора Предприятия.

8.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных в структурных подразделениях, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях Предприятия возлагается на их руководителей.

8.5. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных на сайте Предприятия, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на инженеров-программистов.

  1. 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Во исполнение требований п.4 ст.17 Закона настоящая Политика является общедоступной. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее опубликования на официальном сайте http://www.grodnotu.by.

9.2. Предприятие при необходимости в одностороннем порядке вносит в настоящую Политику соответствующие изменения с последующим их размещением на сайте Предприятия. Субъекты и пользователи самостоятельно получают на сайте информацию об изменениях.

9.3. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не урегулированные настоящей политикой, регулируются законодательством.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 мая 2014 г. № 141-З

О городском электрическом транспорте и метрополитене

Принят Палатой представителей 10 апреля 2014 года
Одобрен Советом Республики 22 апреля 2014 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 ноября 2014 г. № 1088

Об утверждении Правил перевозок пассажиров

городским электрическим транспортом и Правил

перевозок пассажиров метрополитеном

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь от 5 мая 2014 года «О городском электрическом транспорте и метрополитене» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом;

Правила перевозок пассажиров метрополитеном.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                                 М.Мясникович

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

22.11.2014 № 1088

«Закон РБ о дорожном движении», cтатья 34:

Медицинское освидетельствование кандидатов в водители механических транспортных средств и медицинское переосвидетельствование водителей механических транспортных средств.

Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители механических транспортных средств и медицинское переосвидетельствование водителей механических транспортных средств осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Порядок медицинского освидетельствования кандидатов в водители тракторов, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин (трактористов-машинистов) и их переосвидетельствования подлежит согласованию также с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Перечень заболеваний и противопоказаний, запрещающих допуск лиц к управлению соответствующими механическими транспортными средствами или устанавливающих ограничения права управления ими, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Водители механических транспортных средств проходят обязательное медицинское переосвидетельствование в следующие сроки: водители механических транспортных средств, за исключением водителей автобусов, автомобилей-такси, троллейбусов и трамваев, - через каждые пять лет; водители, связанные с перевозкой пассажиров, - через каждые три года, а достигшие пятидесятилетнего возраста, - ежегодно; водители, достигшие шестидесятилетнего возраста, и водители- инвалиды - через каждые два года.

Лицам, признанным годными к управлению механическими транспортными средствами, выдаются медицинские справки установленного образца. В отдельных случаях при наличии медицинских показаний срок переосвидетельствования может быть сокращен, но не менее чем до одного года. Досрочное направление водителей механических транспортных средств на медицинское переосвидетельствование с обязательным указанием его причины может быть инициировано в установленном порядке: нанимателем, у которого водитель механического транспортного средства работает по найму, - при проявлении признаков заболевания, препятствующего безопасному управлению механическим транспортным средством; медицинским учреждением - при выявлении у водителя механического транспортного средства патологического состояния, препятствующего безопасному управлению механическим транспортным средством.

Непрохождение водителем механического транспортного средства медицинского переосвидетельствования в установленные сроки влечет приостановление права управления механическим транспортным средством. Своевременное прохождение медицинского переосвидетельствования водителями механических транспортных средств контролируется Государственной автомобильной инспекцией при проведении государственного технического осмотра транспортных средств. Своевременное прохождение медицинского переосвидетельствования водителями тракторов, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин (трактористами-машинистами) контролируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Государственной автомобильной инспекцией.

{jcomments off}

Страница 1 из 2

Главное меню